jueves, 26 de marzo de 2020

EXPERIENCIA ECOPEDAGÓGICA: Microempresa al Rescate de la Salud Escolar


PROYECTO:MICRO - EMPRESA BIOTECNOLÓGICA AL RESCATE DE LA SALUD ESCOLAR
Responsable: Dr. Máximo Valentín Montes
RESUMEN

El presente proyecto consiste en organizar, planificar y ejecutar una serie de estrategias para formalizar una Microempresa a Nivel Escolar, mediante el procesamiento biotecnológico de las algas marinas. Como eje orientador , la EDUCACION PRODUCTIVA, utilizando uno de sus componentes la INGENIERIA EDUCACIONAL y LA TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS  dualidad que asume un reto de gran magnitud en la orientación de formar a los trabajadores de la inventiva, del ingenio, de la creatividad: Alumnos microempresarios , quienes asumiendo la praxis de valores concretos estarán en la capacidad de utilizar los saberes productivamente.
Elaboración del diseño 

No hay mejor propuesta para formar  y consolidar una positiva personalidad individual y colectiva, que activando el trabajo empresarial productivo desde una temprana edad, desechando la ociosidad, la incompetencia y la deshonestidad. La educación productiva hace posible que estudiantes y profesores investigando con la aplicación del método teórico-experimental-productivo, conozcan y entiendan su realidad capacitándolos para tomar decisiones a fin de resolver problemas y aprovechar oportunidades asumiendo como una oportunidad la ejecución de la microempresa escolar. 
El proyecto promueve principalmente el procesamiento de las algas marinas en especial las algas rojas Chondracanthus chamisoi exGigartina chamissoi por su alto contenido de ciertos minerales y vitaminas, teniendo como finalidad la revaloración de este recurso como fuente de principios inmediatos o de elementos biogenésicos. y obtener diversos productos  valiéndonos de la tecnología  alimentaria con parámetros óptimos de calidad, tales productos son:, yogurt de algas, caramelos de algas, galletas de algas, , mermeladas de algas, néctar de alga y helado de algas. 
Equipo del proyecto

Naturalmente, tienen que aplicarse los avances de la ciencia y tecnología contemporáneas  asumiendo los aportes y valores de nuestro glorioso pasado. Pretendemos impulsar ésta Micro-Empresa Biotecnológica al Rescate de la Salud Escolar (M-EBRSE) por que permite mejorar la asimilación adecuada de alimentos promoviendo una BIOCULTURA por parte de los estudiantes  y evitar el consumo de productos  “chatarra”  que no tiene ningún valor nutritivo. No olvidemos que aprender a emprender es uno de los pilares de la educación  y de la microempresa a nivel escolar; la aplicación de la ingeniería agroindustrial y  tecnología  de los alimentos son las grandes oportunidades del futuro..

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