miércoles, 16 de marzo de 2011

TRASCENDENCIA DEL ETILENO EN LA INDUSTRIA QUÍMICA




Tema: Obtención del etileno

 Objetivo:  Obtener etileno por deshidratación de alcoholes.
 Materiales:
• Embudo de   separación
• Soporte universal
• Balón de destilación
• Pipeta
• Vaso de precipitación
• Tubo de ensayo



Etanol
• Ácido sulfúrico
• Permanganato de potasio

Fundamento:
Eteno o Etileno, el miembro más simple de la clase de compuestos orgánicos llamados alquenos, que contienen al menos un doble enlace carbono-carbono. El eteno es un gas incoloro, con un olor ligeramente dulce, y su fórmula es CH2=CH2  Es ligeramente soluble en agua, y se produce comercialmente mediante craqueo y destilación fraccionada del petróleo, así como del gas natural. El eteno arde con una llama brillante. Debido a su doble enlace, el eteno es muy reactivo y forma fácilmente numerosos productos como el bromoetano, el 1,2-etanodiol (etilenglicol) y el polietileno. En agricultura se utiliza como colorante y agente madurador de muchas frutas.
El eteno tiene un punto de fusión de -169,4 °C y un punto de ebullición de -103,8 °C.



Procedimiento:

Experiencia N° 01: Oxidación del etileno 
 • Colocamos en el balón de destilación 15 ml. De etanol.
• En el embudo de separación, colocamos gota a gota el ácido sulfúrico con la pipeta.
• Después dejamos caer pocas gotas de ácido sulfúrico en el balón de destilacióncon etanol.
• Dejamos que hierva
• Y obtenemos etileno.

Experiencia N° 02: Hidrogenación del etileno 
 • En un vaso de precipitación diluimos el permanganato de potasio junto con agua.
• Pasamos el permanganato de potasio a un tubo y este lo hacemos hervir

Experiencia N° 03: Halogenación   del etileno
 • Colocamos el bromuro con agua en un tubo de ensayo
• Luego colocamos al  fuego 
• Obtenemos el bromuro de etilo
Investigación acción: Eteno en las frutas
Usted puede realizar sus experimento  con variaciones, como las siguientes:
·       Las Frutas produce etileno en respuesta a la aparición de moretones o heridas, también. ¿Las peras o manzanas en el experimento maduran con mayor rapidez si la concentración de etileno es más alto, el uso de los plátanos molido en vez de plátanos en buen estado?
·         Si usted tiene más plátanos, usted tendrá más de etileno. ¿El uso del plátano es la  causa de la fruta que madure más rápido?
·         La temperatura afecta la maduración de la fruta, también. No todos los frutos se ven afectados de la misma manera. Las manzanas y las peras maduran más lentamente en el refrigerador. El plátano se ennegrecen cuando se refrigeran. Usted podría poner un segundo sistema de controles y bolsas de prueba en el refrigerador para explorar el efecto sobre la temperatura de maduración.
·        La maduración de los frutos se ve afectada por el hecho o no la fruta permanece unido a la planta madre. El etileno es producido en respuesta a la eliminación de la fruta de su padre. Usted puede diseñar un experimento para determinar si la fruta se madura más rápidamente dentro o fuera de la planta. Considere el uso de una fruta pequeña, como el tomate, que se puede encontrar en los mercados.

POS LABORATORIO
Después de realizar este experimento, usted debería ser capaz de responder a las siguientes preguntas:
·         ¿Cuáles son algunos de los desencadenantes de la producción de etileno por las plantas?
·         ¿De qué manera la presencia de etileno afecta la maduración del fruto?
·         ¿Cuáles son los cambios químicos  y físicos que se producen como fruta madura?