viernes, 27 de marzo de 2020

EXPERIENCIAS ECOPEDAGÓGICAS: Néctar de Aguaymanto


PROYECTO: NÉCTAR DE AGUAYMANTO

Responsable: Dr. Máximo Valentín Montes

RESUMEN

El néctar natural de  Aguaymanto es el producto alimenticio, líquido, pulposo, elaborado con la pulpa del Aguaymanto  (Physalis Peruviana) maduros, sanos, limpios, lavados, finamente divididos y tamizados, concentrados o no, congelados o no, adicionados de agua, edulcorantes nutritivos y aditivos alimentarios permitidos, envasado en recipientes herméticamente cerrados y sometido a un proceso térmico que asegure su conservación.
PROPIEDADES BIOQUIMICAS DEL AGUAYMANTO
Por su gran cantidad de antioxidantes, permite al organismo manejar los efectos negativos del estrés; y por su contenido de sustancias químicas conocidas como flavonoides, es utilizado como tranquilizante natural. 
El retardar el envejecimiento celular y el ser un tranquilizante natural que contribuye a aliviar el estrés, son apenas dos de las tantas propiedades que tiene el aguaymanto, una fruta 100 % peruana que puede ser consumida como néctar, refresco, postre o snack.
 “El aguaymanto es una maravilla que nos ofrece la naturaleza por ser una fruta que brinda numerosos beneficios a la salud, por lo que se aconseja consumirla con regularidad”
El aguaymanto por su gran cantidad de antioxidantes, también combate la hipertensión arterial, la ansiedad y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo que se recomienda su consumo en personas con diabetes.
Exhibición y degustación del Nectar de Aguaymanto
El aguaymanto es rico en vitaminas A, B y C, lo mismo que en hierro, fósforo, proteína fibra y carbohidratos. Ayuda al desarrollo de los dientes y de los huesos, actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, fortalece el sistema inmunológico, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma y la sinusitis.
Los néctares deberán cumplir con las características sensoriales de color, olor y sabor propias de las frutas de que proceden. Deberán ser elaborados en condiciones higiénicas y sanitarias, de acuerdo con las normas con las que se trabaje, mismas que son previamente establecidas por los organismos de control alimentario. Existen dos aspectos importantes a considerar en la elaboración de néctares, como es propiciar la destrucción de las levaduras que podrían causar fermentación, así como hongos y bacterias que podrían originar malos sabores y altercaciones; y conservar en el producto el sabor de la fruta y su poder vitamínico.  

Es la secuencia de operaciones para elaborar
el Néctar de Aguaymanto

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