Título de la sesión: Fundamentamos
la existencia de los microorganismos y el riesgo en la salud
El propósito de esta sesión es que los estudiantes reconozcan que existen microorganismos patógenos y no patógenos, y que los primeros pueden ser perjudiciales para la salud de las personas. Con respecto a los microorganismos no patógenos, los estudiantes identifican dónde suelen encontrarse, cuáles son las vías que posibilitan su ingreso al cuerpo humano y los riesgos que causan a la salud. Por ello, explican la importancia que tienen las medidas de cuidado personal para evitar la transmisión de microorganismos asociados a infecciones.
Mi nombre es CARHUAJULCA ZEVALLOS JESER ISAI, soy estudiante de la IEE Luis Fabio Xammar Jurado del quinto grado sección “I”; quisiera compartir las interrogantes planteados durante la sesión de Aprendo en Casa que se realizó el 29 de mayo del 2020.
1. ¿Este mensaje cómo está
relacionado con nuestra realidad Nacional, con tu familia y con tu propia
experiencia personal a partir de aparición del Covid 19, en el Perú?
Sí, ya que son estos
microorganismos los causantes de muchas enfermedades. También porque dentro de
la familia deben practicarse buenos hábitos de salud para que ninguno enferme o
si algún miembro de la familia está enfermo no contagiarse. Y con la realidad
nacional, a causa de no cuidarnos, estos microorganismos tuvieron la guerra
ganada, ya que fue fácil para estos el transmitirse hacia otros cuerpos.
2. ¿Dónde se encuentran los
microorganismos? ¿Los microorganismos son signos de enfermedad?
Se encuentran en todas partes:
están en nuestro cuerpo, en las plantas, en los alimentos y hasta en los
lugares más inhóspitos. No siempre, los microorganismos no son signos de
enfermedad ya que algunos pueden ser beneficiosos para la salud como los
probióticos.
3. ¿Qué es el microbioma?
¿Nuestro cuerpo brinda hospedaje a microorganismos extraños?
El microbioma es la comunidad
de microorganismos que viven juntos en un hábitat particular. Y es que, sin las
bacterias probablemente no existiríamos. Los seres humanos, los animales y las
plantas tienen sus propios microbiomas únicos, pero también los suelos, los
océanos e incluso los edificios.
Si, nuestro cuerpo brinda hospedaje
a microorganismos, a esto se le conoce como simbiosis.
La simbiosis también es
practicada en otras especies, obteniendo ambos un beneficio.
Por ejemplo, en nuestro
intestino se alojan millones de bacterias, ellas tienen el beneficio de vivir y
alimentarse, y a nosotros nos beneficia en que degradan ciertos compuestos de
los alimentos para que podamos absorberlos fácilmente, además de que nos
protegen de otras bacterias patógenas y previniendo así enfermedades.
4.Completa el siguiente
cuadro:
Microbiota
residente |
Microbiota
transitoria |
Es el conjunto de
microorganismos que se localizan de manera normal en distintos sitios de
organismos pluricelulares sanos. Ejemplos: Flora bacteriana
intestinal, No siempre son patógenos |
Son microorganismos que no
suelen residir en los distintos sitios de organismo pluricelulares. Hongos, virus, otros. Son patógenos. |
5. ¿Por qué las manos son una
fuente de transmisión de microorganismos que pueden causar Infecciones
asociadas a la salud?
Porque las manos son el
principal elemento de nuestro cuerpo que mas usamos ya que con este hacemos el
tacto de las cosas que tocamos y todo lo que tocamos con tienen bacterias, infecciones
y otras casas que pueden afectar nuestra salud
6. ¿Cuáles son las medidas de
cuidado personal, familiar y de la comunidad frente a los microorganismos?
-Toser o estornudar en un
pañuelo desechable o si no tiene un pañuelo disponible, en su manga.
-No debe cubrir su boca con
las manos mientras tose o estornuda ya que esto dejará gérmenes en las manos
que puede esparcir al tocar a otras personas u objetos. Con mayor frecuencia,
los gérmenes se esparcen por las manos, no a través del aire.
Tire los pañuelos desechables
inmediatamente después de cada uso, depositándolos en un recipiente para la
basura cercano.
No compartir vasos para tomar
agua, utensilios para comer, toallas o cepillos de dientes si está enfermo.
7. ¿Cómo podemos evitar
infectarnos con microorganismos patógenos?
1- Limpiar. Antes de preparar
los alimentos, deben limpiarse. Además, hay que lavar todos los utensilios que
se vayan a utilizar, antes y después de cada uso. El objetivo es evitar la
contaminación de los utensilios hacia el alimento.
2-Separar los alimentos crudos
de los cocinados. Es de vital importancia para evitar el traslado de los
patógenos residentes en los alimentos crudos a los listos para consumir. Se
pueden utilizar recipientes distintos para guardar unos y otros y, antes de
manipularlos, lavarse las manos.
3-Cocer. Es la regla principal
y que asegura una mayor inocuidad. Llevar el interior del alimento a una
temperatura segura, de unos 60ºC, garantiza la desaparición de la mayoría de
los patógenos. Hay que vigilar los alimentos poco cocinados, ya que una incorrecta
manipulación puede desencadenar una intoxicación.
4-Refrigerar. La mayoría de
los patógenos dejan de multiplicarse en ambientes fríos, pero esto no quiere
decir que desaparezcan, sino que se evita una multiplicación peligrosa.
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